Лечебные свойства лопуха
Лечебные свойства лопуха разнообразны,так как для лечения применяются и корни и,листья и,семена:
1.антимикробное
2.жаропонижающее
3. противовоспалительное
4.мочегонное и потогонное
5.противоаллергическое
6.слабительное
7.антимикробное и антисептическое
8. противо диабетическое
9. антитоксическое
10. диуретическое
11. имунностимулирующее.
13:21
Корень лопуха
Много существует рецептов от различных заболеваний с применением корня лопуха. Весной корни лопуха и его молодые стебли полезны всем,кто заботится о своем здоровье,в качестве профилактического средства. Для лечения ,обычно, из него делают отвар.Прием отвара внутрь,его концентрация зависит от заболевания:
1.При простатите: 3 столовые ложки корня лопуха залить 0,5 литров воды,довести до кипения. Кипятить 5 минут.Настаивать пока не остынет.Процедить. Пить по полстакана три-пять раз в день за 1 час до еды,в теплом виде.
В сочетании с применением для лечения простатита настоя из семян и корней петрушки,а также включении в рацион питания неограниченного количества свежей петрушки, лопух даст вам великолепный лечебный эффект,вплоть до полного выздоровления.
2.При язве двенадцатиперстной кишки: одну столовую ложку измельченного корня варить в 500 мл воды 10 минут.Процедить.Пить по 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи 50 мл отвара.
3. При диабете: в корне лопуха содержится инулин, который необходим для диабетиков в качестве инсулиноподобного вещества. Весной нужно обязательно жевать молоденькие побеги и корешки.
Листья лопуха
Листья лопуха,особенно молодые,можно использовать в приготовлении весенних салатов,потому что в нем содержится большое количество витамина С,которое так необходимо при весеннем авитаминозе.
И,конечно же,широко используются листья лопуха на дачах в качестве бактерицидного пластыря, противовоспалительного подручного средства при травмах на даче: ожогах,укусах,порезах,ушибах…Широко его применение и для компрессов при лечении хронических заболеваний суставов и позвоночника.
1. При укусах осы или пчелы: прикладывать листья лопуха нижней стороной к отеку. В течении нескольких часов убирает жар и чесотку. Листья надо менять через 2-3 часа,чтобы убрать отек.
2.При растяжениях и ушибах: также,как и при укусах насекомых нужно прикладывать листья,но с наложением тугой повязки.Они снимают боль и воспаление в поврежденных мышцах и связках.
3.При остеохондрозе, радикулите, артрите: свежий лист лопуха прикладывать нижней (тыльной) стороной к больному месту.Он будет греть и лечить пока не станет тонким и истощенным,тогда надо заменить лист на другой,свежий.
4.При лечении ревматизма и подагры применяют отвар из листьев и соцветий лопуха: 20 грамм сухой смеси прокипятить пять минут. Смочить полученным отваром бинт или марлю и, приложить к больному суставу. Чтобы повязка быстро не пересыхала,для увеличения продолжительности действия отвара,нужно сверху накрыть пленкой.
5.При лечении от перхоти и зуде настой из листьев лопуха: заварить кипятком,дать настояться и прополоскать волосы после мытья.
Лечебным лопух называют за его универсальные лекарственные свойства. Это растение еще несколько тысячелетий назад эффективно применялось при лечении множества различных заболеваний. Слава о нем передается из поколения в поколение. Лечебный лопух-это лекарственный «сорняк», достойный вашего внимания.
Будьте здоровы!!!